Sous la responsabilité du ou de la chef·fe de cuisine, coordonner et superviser le travail des commis et apprentis ; être à la tête de la cuisine chaude/froide, sucrée et salée, de la mise en place à l’envoi ; gérer les stocks ; respecter les règles d’hygiène et sécurité ; participer à l’élaboration des cartes et menus.
Débouchés
Restaurants, traiteurs, restaurants de collectivités (écoles, hôpitaux, cantines, maisons de retraite, centres de vacances...).
Durée
2 jours par semaine pendant un an.
Titre délivré
Chaque unité d’enseignement donne accès à une attestation de réussite.
Le cumul de certaines attestations correspond à des métiers spécifiques.
1er·ère commis de cuisine
- Réceptionner, effectuer le contrôle, ranger, stocker les marchandises
- Effectuer les mises en place, les cuissons, l’envoi d’un menu simple et la remise en ordre, sous la supervision du supérieur hiérarchique
Chef·fe de partie chaude/froide
-Effectuer les mises en place froides sucrées, salées et assurer l’envoi, la remise en ordre, sous la supervision du supérieur hiérarchique
-Coordonner le travail des (premiers) commis, effectuer les mises en place, les cuisson, l’envoi d’un menu élaboré (préparations chaudes) et la remise en ordre, sous la supervision du supérieur hiérarchique
Cette formation vous donnera également accès au métier de :
Garçon/serveuse de restaurant
Réaliser un service simple : mise en place, accueil, service, rangement, en respectant les plans de nettoyage et d’hygiène.
Frais de participation : 80 euros par année scolaire Droits d’inscription* : 212 euros maximum (sous réserve de modification). *Gratuit pour les demandeurs d’emploi, CPAS et AVIQ. Voir conditions générales à la page inscription.