Chef.fe de partie


NOUVEAU !
Hannut

Profil professionnel

Sous la responsabilité du ou de la chef·fe de cuisine, coordonner et superviser le travail des commis et apprentis ; être à la tête de la cuisine chaude/froide, sucrée et salée, de la mise en place à l’envoi ; gérer les stocks ; respecter les règles d’hygiène et sécurité ; participer à l’élaboration des cartes et menus.

Débouchés

Restaurants, traiteurs, restaurants de collectivités (écoles, hôpitaux, cantines, maisons de retraite, centres de vacances...).

Durée

2 jours par semaine pendant un an.

Titre délivré

Chaque unité d’enseignement donne accès à une attestation de réussite. Le cumul de certaines attestations correspond à des métiers spécifiques.

1er·ère commis de cuisine
- Réceptionner, effectuer le contrôle, ranger, stocker les marchandises - Effectuer les mises en place, les cuissons, l’envoi d’un menu simple et la remise en ordre, sous la supervision du supérieur hiérarchique

Chef·fe de partie chaude/froide
-Effectuer les mises en place froides sucrées, salées et assurer l’envoi, la remise en ordre, sous la supervision du supérieur hiérarchique
-Coordonner le travail des (premiers) commis, effectuer les mises en place, les cuisson, l’envoi d’un menu élaboré (préparations chaudes) et la remise en ordre, sous la supervision du supérieur hiérarchique

Cette formation vous donnera également accès au métier de :

Garçon/serveuse de restaurant
Réaliser un service simple : mise en place, accueil, service, rangement, en respectant les plans de nettoyage et d’hygiène.

Accès à la formation Complément CESS (certificat correspondant au Certificat d’Enseignement Secondaire Supérieur – humanités générales).

Prérequis

Certificat d'études de base (CEB) et réussite du test d'admission.

Programme

Unités d'enseignement Périodes
Découverte des métiers de la restauration 24
Sécurité, hygiène et bien-être au travail dans les métiers de l’alimentation 40
Gestion des marchandises et élaboration d’un menu simple 200
Stage 1er commis de cuisine 100
Mise en place froides et chaudes et menu élaboré 240
Stage cuisine (activités professionnelles de formation) 100
Service simple de salle 120
Néerlandais 1 40

Inscription

Secrétariat à l'école de Waremme
Avenue de la Résistance, 1A – 4300 Waremme
019 32 52 32
➔ Séances d'info Waremme

Cours

Rue de l'Église, 10
4280 Hannut

Prix par an

Frais de participation : 80 euros par année scolaire
Droits d’inscription* : 212 euros maximum (sous réserve de modification).
*Gratuit pour les demandeurs d’emploi, CPAS et AVIQ. Voir conditions générales à la page inscription.